Cómo influye el dólar en el precio de algunos alimentos

Rubro:
Comida - Artesanal.
Actualizado:
15 de Enero del 2016

Por cuarto año consecutivo cayeron en el mundo los precios de los commodities(mercancía) agrícolas, entre ellos, el trigo, soya, maíz, los que importamos en grandes volúmenes. Según la FAO(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), la reducción de precios de los alimentos, según el índice que utilizan, fue de 19% en el 2015. Estos insumos sirven para la elaboración de alimentos industrializados, como el aceite, las harinas, fideos, galletas, o para el alimento de los pollos. Pese a ello, en los precios finales al consumidor no hubo mayores retrocesos durante el 2015, según el INEI.

El dólar es la moneda más utilizada en las transacciones de todo el mundo. Bien, ahora deberíamos preguntarnos cuál es la razón por la que el dólar es la divisa más utilizada. La respuesta es sencilla: porque el dólar es aceptado en todos los países como moneda de pago. Al ser la moneda más utilizada en las actividades mercantiles, es comúnmente aceptada y los negocios del petróleo o los commodities, que mueven cantidades ingentes de dinero, se hacen principalmente en dólares. Cambiar todo este sistema sería complicado y caro, y por esta razón el dólar sigue manteniéndose. Además, como el dólar está sustentado por una economía muy fuerte, es la moneda que impone los criterios sobre los precios de los productos

EFECTO DÓLAR

Al respecto, Alejandro Daly, presidente del comité de molinos de trigo de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), resaltó que si bien los precios internacionales de los principales insumo bajaron, también hubo un efecto de devaluación del sol frente al dólar. Según, el Banco Central de Reserva el alza del tipo de cambio fue de 14,2% durante 2015. “¿Cuánto bajo el precio del trigo desde enero del 2014 a diciembre del 2015? Bajo 12%, pero la moneda subió 20%. Un componente determinante para un producto importado es el dólar. En el caso de la harina de trigo, el 70% del costo viene del trigo, lo mismo con el aceite y la soya o el maíz y el pollo”, apuntó.

Al respecto, el ministro de Agricultura, Juan Manuel Benites, dijo que en el caso de los precios al por menor había que analizarlos producto por producto porque tienen su propia dinámica. “El precio del pollo es volátil por un tema de oferta y demanda, mientras que, en el caso del aceite, está concentrado en pocas empresas y no se traslada tan fácilmente el precio al consumidor”, apuntó.

Por su parte, John F. Preissing, Representante de la FAO en Perú, comentó que la expectativa es que la caída de precios de estos alimentos continué en el mundo durante el 2016. “Esperamos una nueva baja porque habrá mayor disponibilidad. EE.UU., Canada, Argentina, Brasil, Australia y hasta Rusia, los grandes graneros del mundo, siguen con mucha producción”, explicó. Si bien el Perú enfrenta el tema de un dólar fuerte, consideró que este año tendría que haber una tendencia a la baja de algunos alimentos para el consumidor final. Lo que sí descartó, al menos en el mediano plazo, es que el mundo vuelva a sufrir la crisis de precios altos de alimentos, como se vivió en el 2011, debido a que se ha mejorado la productividad del campo.


Fuente : http://www.gerencie.com

Alimentos para combatir la hemorroides

Sin dudas una dieta adecuada son el mejor complemento para ayudar con el tratamiento para combatir las hemorroides, aquí le mostramos unas páginas webs que nos detallan que alimentos debemos consumir para combatir o evitar este mal que aqueja a muchas personas, ya sea por nuestra labor, malas post ...
Leer mas ...

Alimentos que mejoran tu desempeño sexual

Escuche por ahí que la zanahoria es un buen sustituto del viagra, ese comentario me motivo indagar mas sobre los beneficios que tienen algunos alimentos naturales para mejorar nuestro desempeño sexual.

Basta una simple búsqueda en google para poder realizar esta pequeña pero potente lista que ...
Leer mas ...

Jugos para disminuir el acne

Siempre pensé que el acné era algo que desaparecía después de la adolescencia, que al convertirme en un adulto ya no tendría que pasar horas y horas en el baño viendo que hacer para poder salir. Que con los años dejaría de gastar dinero en tratamientos, doctores y cremas varias que nunca fun ...
Leer mas ...

Siete tendencias en sabores que deleitarán 2019

Kerry enumera siete tendencias de sabores que estarán al alza en 2019 en América Latina. Un estudio de esta empresa irlandesa especializada en Taste & Nutrition, destaca para la región los valores de autenticidad, sabores caseros y aquellos sabores que se añoran de la infancia y que se aunan en ...
Leer mas ...

Jugo de Quinua

Ingredientes:

- 50 gramos de quinua perlada.
- 2 tazas de agua de quinua.
- Quinua pop (para decorar).
- 2 membrillos.
- 1 taza de agua.
- 3 cuchardas de miel de abeja.
- Canela y clavo de olor.


Preparación:

1. Escoger y lavar bien la quinua.
2. Hacer hervir el agua con canela y c ...
Leer mas ...

Zumos y Jugos Refrescantes


Nuestro país ha sido bendecido por miles de verduras y frutas exóticas, para deleite de nosotros los peruanos, esto nos permite la preparación de deliciosos y variados tipos de zumos y jugos, aquí presentamos algunas de las más sencillas nutritivas y refrescantes.


Licuado de berros ...
Leer mas ...

Por qué comer granola

¿Por qué comer granola?

La granola es un alimento formado por nueces, copos de avena mezclados con miel y otros ingredientes naturales. La mezcla se hornea hasta que sea crujiente. Durante el proceso de cocción la mezcla es agitada para mantener la consistencia suelta típica de l ...
Leer mas ...

Alimentos para lucir joven


- Aguacate: Posee propiedades hidratantes para la piel por su gran contenido de aceite. Estimula la formación de colágeno y retrasa el proceso de envejecimiento por su contenido de vitamina E; y ayuda con problemas de la piel como eczema, dermatitis y granos.

Leer mas ...

Alimentos para evitar la calvicie


El cabello es uno de nuestros accesorios más valiosos. Y es un alivio saber que lo podemos nutrir a través de la comida, al igual que con otras partes del cuerpo. En primer lugar hay que asegurarse que la caída del pelo no sea síntoma de alguna infección o padecimiento crónico, si es posible ...
Leer mas ...

Alimentos para tener un corazón sano


El corazón es, tal vez, el músculo más importante del cuerpo y, por ello, es importante cuidarlo mediante una dieta equilibrada y rica en frutas y verduras.

En este sentido, es necesario que las personas conozcan los alimentos que ayudan a reducir el nivel de colesterol y aquéllos que dismi ...
Leer mas ...

Las Carnes Rojas

El consumo de carne debe ser moderado, como máximo de dos a tres veces por semana, y forma parte de una dieta variada y equilibrada, dijo a Efe la doctora María Neira, directora en la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Con esta recomendación, la directora del Departamento de Salud Públ ...
Leer mas ...

Desayunos Nutritivos


El desayuno es la comida más importante del día, por lo tanto debemos darle la importancia requerida.


Desayuno sano y energético:

Para un desayuno nutritivo debemos incluir alimentos de estos tipos: carbohidratos, lácteos, frutas.

- En carbohidratos se podría consumir ...
Leer mas ...

Alimentos Nutracéuticos


Alimentos Nutracéuticos.

Como podemos apreciar en la naturaleza tenemos todo lo que necesitamos para vivir saludablemente, antes de recurrir a los antojos de comida chatarra o comida no muy balanceada, piense en que somos lo que comemos y que la calidad de vida en su futuro depende mucho de co ...
Leer mas ...

Alimentos Energéticos


Los alimentos energéticos permiten que nuestro cuerpo y nuestro cerebro puedan desempeñarse de manera correcta, evitando un desgaste significativo a la hora de realizar nuestras tareas cotidianas, sean en el trabajo, la escuela o la hora de ejercitarnos, podemos consumirlos como un refrigerio o ...
Leer mas ...
Publicatenow